08
Nov
2023

Корпоративная IT-иерархия или кто такие Джун, Мидл и Сеньор?

Поэтому наём джуниора — это риск и в основном их берут на работу с прицелом на рост до мидла. Навыки продаж и прохождения собеседованийВертикальный рост в одной компании иногда невозможен. У некоторых проектов нет бюджета на зарплату старшему специалисту. У других нет интересных задач или свободных мест. Тогда для повышения уровня нужно менять работодателя.

Сеньоры – это опытные разработчики, которые обладают глубокими знаниями в различных областях разработки программного обеспечения. Такой программист должен иметь https://deveducation.com/ опыт работы 5 до 10 лет, архитектурные знания и уметь решать сложные задачи. Опыт и знания программистов увеличиваются во время работы — и джуны не исключение.

Senior — самый опытный в команде

Это стандартная трактовка каждого уровня грейда. Многие компании используют свои определения и требования к специалистам. Это разделение специалистов по их профессиональным качествам с целью определения компетентной заработной платы. Не будем распыляться о том, что старший разработчик должен хорошо знать английский язык. В любом случае держите бесплатные материалы по английскому для айтишников.

  • Иногда для младшего программиста специально ищут задачи, чтобы он мог на чём-то тренироваться.
  • Им доверяют небольшие задачи и пристально наблюдают за качеством их выполнения.
  • Да потому что сеньор забыл больше, чем знал джун.
  • Грейдинг в IT – это своего рода карьерный рост и мотивация вырасти из джуна в сеньора.
  • Про этот философский аспект работы программистом мы расскажем отдельно.

Кто собственник фирмы – отечественная и зарубежная организация? На какой рынок ориентирована компания – внутренний или международный. Иными словами важен не только уровень программиста Junior / Middle / Senior, но и уровень самой компании. Когда переводить и стоит ли вообще переводить сотрудника на уровень выше, знает только тот, кто тесно работает с ним в команде.

Как пишут код «сеньоры»

Благодаря такому подходу новые возможности программы не противоречат старому коду. Если компания берёт много заказов на разработку, то как минимум один сеньор должен вести этот проект от начала и до конца. Он планирует загрузку всей команды, разрабатывает архитектуру и следит за тем, чтобы код был понятен не только должности в it компьютеру, но и человеку. Если вы хотите двигаться дальше и быть хорошим сеньором, вам должно быть безумно любопытно заниматься всем, что вы делаете. Любопытство — это инструмент, который становится тем лучше, чем больше вы его используете, и это именно то, что люди ожидают от превосходного сеньор-программиста.
сеньор программист
Собрали 7 советов от Senior и Team Lead-ов о том, как вырасти до уровня senior разработчика. Разумеется, проджект-менеджеров никто не отменял, но в идеале старший разработчик может справляться и без их помощи. Джун, который немного поработал в настоящей компании, может решать задачи разных уровней. Чаще всего, решение будет одно, максимум два, потому что у джуна нет опыта решения подобной задачи через множественные подходы.

Как ментор помог стать увереннее в своих знаниях и вырасти в доходе?

При этом важно, чтобы его разработки нормально функционировали, когда их встраивают в приложение или сервис. Эта статья поможет понять, какие шаги необходимо предпринять, чтобы стать успешным программистом без опыта. Senior программист может справляться с задачами высокой сложности, а также руководить другими сотрудниками, участвующими в разработке. Нахождение нестандартных путей решения и эффективных инструментов достижения цели – также его компетенция.

Иногда джуны не понимают, какая цель их участия в проекте, но главное, что они могут получить знания, повысить насмотренность и наработать опыт. Мидлы осознают масштабы проекта, но тоже разрабатывают только его части, хотя и более крупные. Мидл способен самостоятельно выполнять сложные задачи в рамках проекта, причём не только технические, но и административные. На этом уровне разработчик должен понимать требования бизнеса и уметь реализовывать их на практике. Деление специалистов на junior, middle и senior хорошо знакомо разработчикам — так обычно определяют уровень компетенций. Но каких требований ожидать от работодателя, если ему нужен «джун», «мидл» или «сеньор»?

А ещё, если у вас компания 30+ разработчиков, неплохо бы определить некие общие правила игры, по которым люди развиваются и повышают себе зарплату. Чтобы стать сеньором, надо иметь интересные проекты, на которых ты можешь вырасти, и уметь внимательно читать документацию. В реальности главным критерием роста становятся способности разработчика и его желание идти вверх по служебной лестнице.
сеньор программист
Пока программист работает в одной и той же компании и занимается каждый день одним и тем же, ему может показаться, что всё получается хорошо. Чтобы понять, пора ли просить зарплату сеньора, попроситесь в другой отдел и поделайте их задачи. Если не получается делать хорошо, быстро и с первой попытки, значит ещё рано. Уровень зависит не только от стажа в программировании.

Share

Top